野菜スタンドで欲張ってしまい、菜っ葉大尽になってばかり。ほうれんそう、小松菜、水菜、その他名前を知らない菜っ葉など。とにかく新鮮なうちのゆでておくと、無駄にすることがない。
大きな鍋に湯を沸かし、アクの少ないものから入れて、ゆだったら菜箸で引き揚げ、水にさらすなりなんなりし、湯に次の菜っ葉を入れる、という方式がその1。その2は全部の菜っ葉を一緒に混ぜてゆでる方式。当然、できあがっても混ざっているので、混ざったままおひたしにしたりゴマ和えにしたり炒めたりする。これもなかなか横着でよろしい。残ったにらなんかも混ぜてしまう。ははは。らくちんらくちん。きのこも混ぜてゆでたりする。 最近の菜っ葉はさほど癖がないので、ちゃんと調和するのである。 本日のkuu 雑穀ごはんのオムライス、マッシュルームと青菜のバター炒め。
by kuunuu
| 2008-12-11 00:24
| 食べ物
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