人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青菜の茹で方

 野菜スタンドで欲張ってしまい、菜っ葉大尽になってばかり。ほうれんそう、小松菜、水菜、その他名前を知らない菜っ葉など。とにかく新鮮なうちのゆでておくと、無駄にすることがない。
 大きな鍋に湯を沸かし、アクの少ないものから入れて、ゆだったら菜箸で引き揚げ、水にさらすなりなんなりし、湯に次の菜っ葉を入れる、という方式がその1。その2は全部の菜っ葉を一緒に混ぜてゆでる方式。当然、できあがっても混ざっているので、混ざったままおひたしにしたりゴマ和えにしたり炒めたりする。これもなかなか横着でよろしい。残ったにらなんかも混ぜてしまう。ははは。らくちんらくちん。きのこも混ぜてゆでたりする。
 最近の菜っ葉はさほど癖がないので、ちゃんと調和するのである。

本日のkuu
雑穀ごはんのオムライス、マッシュルームと青菜のバター炒め。
 
by kuunuu | 2008-12-11 00:24 | 食べ物


<< 手前髪 冬の雨 >>